Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Рукописные записи в текстах пьес шекспировской эпохи

Блог “Dispositio”Холджера Сайма

Холджер Сайм (Holger Schott Syme) в своем блоге “Dispositio” завершил обзор рукописных маргиналий в печатных экземплярах пьес XVI–XVII веков из фондов Фолджеровской шекспировской библиотеки (Folger Shakespeare Library).

В последней пятой части обзора Сайм, в частности, приводит цитату из шекспировского «Перикла» на последней странице первого издания пьесы Дж. Чапмена “Humorous Day’s Mirth”. Запись сделана владельцем книги — Томасом Бентли. Из собственных находок Сайма интересна запись «Геро и Леандр / Ричард II» на последней странице пьесы Т. Деккера «Праздник башмачника». Поэма К. Марло, драма Шекспира и комедия Деккера на одной странице — значит ли это, что владелец книги составлял каталог имеющихся у него текстов? Или отмечал для себя, какие еще книги стоит купить?

Изучение рукописных записей в текстах пьес позволяет Холджеру задать ряд интересных вопросов о том, какую роль драматические тексты играли в читательской среде шекспировской эпохи и второй половины XVII века. Заинтересованному читателю рекомендуем прочитать все 5 частей серии “Well-read Plays” и подписаться на блог Холджера либо следить за обновлениями в его Твиттере.

В. С. Макаров