Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

£6,7 млн за чаепитие в Хэмптон-Хаус

Получены на аукционе Sotheby`s в Лондоне

Вечерний аукцион «Искусство старых мастеров и британская живопись» Sotheby`s принес рекорд на работу Иоганна Цоффани, немецкого художника, работавшего в XVIII веке в Британии.Вечерний аукцион «Искусство старых мастеров и британская живопись» Sotheby`s принес рекорд на работу Иоганна Цоффани, немецкого художника, работавшего в XVIII веке в Британии. Однако сумму в £6,7 млн, несомненно, принесло не имя автора, а сюжет парных полотен: на них изображен легендарный актер Дэвид Гаррик.

На паре полотен, рекордно проданных на торгах, изображен Дэвид Гаррик и его супруга в своем поместье в Хэмптон-Хаус за чайным столом у озера и около «храма Шекспира», который актер возвел в своем парке. Дэвид Гаррик преклонялся перед Шекспиром и прославился более всего ролями в шекспировских пьесах, которые иногда сам ставил как режиссер. В течение многих лет не только играл на сцене, но и был директором королевского театра Друри-Лейн. «Профессия сделала Гаррика богатым, он сделал профессию уважаемой в обществе» — так писал Сэмюэл Джонсон, современник актера, критик и поэт. Иоганн Цоффани познакомился с Гарриком в начале 1760-х, когда переехал из немецкого Регенсбурга в Лондон — он жил в доме актера и неоднократно портретировал, включая его в жанровые, аллегорические и морализаторские сценки. Пара полотен, написанных в 1762 году, ныне продана за £6,7 млн.

Еще один рекорд был поставлен на живопись «малого голландца» Яна Стена. Его большая картина, изображающая игроков в карты, безусловно, одна из лучших в наследии автора: сюжет с дамой, обыгрывающей солдата, восходит к ветхозаветной истории о Самсоне и Далиле и уснащена массой забавных и просто красивых деталей. Полотно продано за £4,8 млн.

Интересно, что большой рост на торгах Sotheby`s дала интерьерная картина кисти неизвестного художника XIX века, изображающая двух бенгальских тигров: при эстимейте £80–120 тыс. она ушла за £301 тыс. Впрочем, изрядно подорожали также произведения круга Андреа Соларио, ренессансного живописца из Милана, и немецкого художника XVII века Адама Эльсхаймера. В целом торги прошли вполне успешно и принесли £20 млн.

В тот же день в Лондоне проводил свой аукцион живописи старых мастеров дом Bonhams. Его ожидаемым топ-лотом стал «Портрет неизвестного», ранее неизвестный портрет работы Диего Веласкеса. Предполагается, что портрет изображает Хуана Матеоса, главного охотника при дворе испанского короля Филиппа IV, патрона художника. Картина была продана за £3 млн. В целом торги принесли Bonhams £6,3 млн.

Татьяна Маркина


Вечерний аукцион «Искусство старых мастеров и британская живопись» Sotheby`s принес рекорд на работу Иоганна Цоффани, немецкого художника, работавшего в XVIII веке в Британии.

Источник: Коммерсантъ-Online