Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

23 апреля 2015

Междисциплинарная научно-практическая конференция «Роль факта и воображения в конструировании художественных и виртуальных миров шекспировской Англии»

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт фундаментальных и прикладных исследований

НАУЧНЫЙ СОВЕТ «ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ» РАН

Шекспировская комиссия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВОЗНАНИЯ

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА — ГИТИС

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (IAS)


Информационное письмо

Уважаемые коллеги!

25–26 июня 2015 г. состоится междисциплинарная научно-практическая конференция «Роль факта и воображения в конструировании художественных и виртуальных миров шекспировской Англии».

Предлагаются следующие темы для докладов и обсуждения:

  • воображаемое как предмет рефлексии в культуре раннего Нового времени;
  • шекспиросфера как воображаемый конструкт;
  • факт и воображение в стратфордианских и антистратфордианских теориях;
  • факт и воображение в шекспировской версии истории Англии: прошлого (сходящая со сцены средневековая Англия), настоящего (Англия Тюдоров и Стюартов с ее политическими и культурными амбициями) и будущего (Англия как «Новая Троя» на Темзе, будущая мировая империя);
  • воображение писателей, ученых, философов, теологов, читателей и зрителей шекспировской Англии;
  • воображение писателей, ученых, философов, теологов, художников, режиссеров, читателей и зрителей о Шекспире, его пьесах, культуре и истории шекспировской Англии;
  • визуальный Шекспир и шекспировское как воображаемое в театре, живописи, кино, фотографии, комиксах, рекламе и т.п.;
  • Шекспир в воображении иных культур.

Формат конференции — междисциплинарные исследования культуры.

К участию приглашаются специалисты в области культурологии, истории, литературоведения, социологии, политологии, искусствоведения, культурной антропологии, социологии культуры, истории культуры, визуальным исследованиям и других смежных направлений.

Регламент доклада — 20 минут, обсуждение — 10 минут.

По результатам конференции планируется издание одноименного сборника (публикация бесплатна, автору полагается 1 экз., доставка по почте за счет автора). Статью для сборника объемом до 1 п. л. (40 т. знаков с пробелами) необходимо представить до 10 сентября 2015 г. (возможна публикация статьи без участия в конференции). Оргкомитет оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае несоответствия тематике сборника, академической этике публикаций, несвоевременного представления статьи, за отказ соблюдать требования к оформлению. Требования к оформлению см. в сноске[*].

Заявки направлять по адресу
: innalisovich@gmail.com (Инна Ивановна Лисович) или mail@vmakarov.name (Владимир Сергеевич Макаров).

Просим Вас сообщить до 20 мая 2015 г. об участии в конференции с обозначением темы и краткой аннотацией доклада (до 2000 знаков).

В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество, ученую степень, должность, контактный телефон, электронный адрес; необходимость бронирования гостиницы.

К сожалению, мы не можем оплатить проезд и проживание.

С уважением,
Оргкомитет конференции


[*] Форматы текста. Файл должен быть формате RTF, озаглавлен фамилией автора (фамилиями авторов через дефис). Страницы должны быть пронумерованы.

Набор текста производится в формате Microsoft Word. Размеры основного текста статьи: кегль 14, интервал 1,5; поля: слева — 3 см, сверху, справа и снизу — по 2 см. Абзацный отступ 1,25 (устанавливается в опции «Формат», «Абзац»; не использовать для образования отступа клавишу пробела и табуляции). Аннотация, ключевые слова, примечания, список указанной в ссылках литературы, сведения об авторе оформляются 14 кеглем, интервал 1,0). Примечания (указание на грант — сноской на первой странице), концевые сноски — примечания по тексту) — 12 кеглем, интервал 1,0.

Оформление статьи. В начале статьи (на первой странице, по центру) приводятся на русском языке: название статьи; инициалы и фамилия автора / авторов; аннотация (200 слов) и ключевые слова (не более 10-ти слов; выравнивание «По ширине», без отступа); указание на источник финансирования (если работа выполняется по гранту). Затем на английском языке: название статьи; инициалы и фамилия автора (авторов); аннотация и ключевые слова. После текста статьи располагаются (выравнивание «По ширине»): список литературы; сведения об авторе / авторах на русском и английском языках.

Ссылки, список литературы. Ссылки на источники цитат и иной информации оформляются в тексте в скобках: фамилия автора, запятая, год, двоеточие, страница. Например: «Как пишет в своей работе А. Н. Иванов (Иванов, 2008: 8)…». Если цитированная публикация не имеет указания авторства, она обозначается через название в полной или сокращенной версии без кавычек, например: (История теоретической социологии. Начало ХХ века, 2010) или (История…, 2010). Если указывается интернет-источник, то он оформляется следующим образом: (автор [или заглавие статьи, если нет автора], год публикации [если есть]: Электр. ресурс). Список литературы выстраивается в алфавитном порядке, сначала — литература на русском языке, затем — на других языках.

Описание источника делается в следующем порядке: фамилия отделяется от инициалов автора через запятую; год издания работы в скобках (только цифры); заглавие работы; название журнала или сборника (если это статья из журнала или сборника материалов), отделенное от заглавия статьи двойным слешем (//), без кавычек, выходные данные, исключая год: для журнала — номер и страницы статьи; для сборника статей, материалов конференции — город и название издательства. В выходных данных монографий, учебников, сборников материалов конференций указываются издательства

Если даются ссылки на работы одного автора, которые изданы в один год, то используются буквенные индексы (a, b, c и т. д.). Например: 2014а, 2014b.

При оформлении интернет-источника указываются: автор (если есть), название статьи, после двойного слеша (//) полное название сайта (портала), точная ссылка на упоминаемый документ (URL) и в скобках — дата обращения. Например: Захаров, Н. В., Луков, Вл. А., Гайдин, Б. Н. (2011) Шекспир и новые информационные технологии в России (шекспироведение и интернет-проекты в Московском гуманитарном университете) [Электронный ресурс] // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». № 5 (сентябрь — октябрь). URL: http://zpu-journal.ru/e-zpu/2011/5/Zakharov~Lukov~Gaydin_Shakespeare-New-Information-Technologies/ (дата обращения: 10.10.2014). Картины, фотографии, кадры из фильмов, игр и т.п. должны быть атрибутированы, указаны в источниках, иллюстрации подписаны в тексте: автор/режиссер, название, компания-производитель (если есть), год публикации.

Текстовые примечания
, если они предусматриваются в статье, делаются в режиме «концевые сноски» (в опции «Вставка» — «Ссылка» — «Сноска», нумерация цифрами от 1).

Сведения об авторе/авторах. Сведения об авторе (на русском и английском языках) должны включать фамилию, имя и отчество (полностью), ученую степень, ученое звание, должность, место работы полный почтовый адрес места работы (включая индекс), город и страну; телефоны (рабочий, домашний с кодом города или мобильный — при публикации будет указываться только рабочий номер), электронный адрес (обязательно).