Unreal City Audio: аудиотуры по историческому Лондону
Доктор Мэттью Грин, историк средств массовой информации с оксфордской степенью, думая о том, как назвать свою компанию, вероятно, вспомнил знаменитые строки из «Бесплодной земли» Т. С. Элиота:
What is the city over the mountains
Cracks and reforms and bursts in the violet air
Falling towers
Jerusalem Athens Alexandria
Vienna London
Unreal
![]() |
Иллюстрация 1668 года, изображающая лондонскую кофейню. Lordprice Collection / Alamy |
Историк всегда видит черты прошлых столетий, проступающие сквозь окружающую его реальность. До недавнего времени это было не близко и непонятно тем, чье воображение не отточено годами работы в архивах, корпения над рукописями, тем, кто не привык отрываться от современности. Виртуальные миры кинематографа и особенно компьютерных игр все изменили. Кто из наших современников моложе тридцати-сорока лет не погружался на часы в иную, сконструированную реальность постапокалиптической пустыни, далекого космоса или карибских морей? А если так, то историк, умеющий находить следы уже не существующих миров на городских улицах, уже не «странный» человек «не от мира сего», а тот, кто может превратить любую прогулку в виртуальное приключение.
Проходя мимо «Старбакса» на Рассел-стрит в Лондоне, например, историк вспомнит, что триста лет назад на этом месте была кофейня Баттона, где собирались поэты, журналисты и любители новостей. Можем ли мы сейчас, спрашивает Грин в статье в газете «Гардиан», спросить у соседа по столику в «Старбаксе», «какие новости»? Как в XVII веке, так и сейчас кофейни сближают людей и идеи (“Coffeehouses brought people and ideas together”), но «креативная среда» в них создавалась и создается по-разному. Экскурсия по городу, где такие среды столетиями «перетекают» из одного места в другое, может превратиться в увлекательный поиск «другого» в том, что давно и хорошо знакомо.
Вероятно, именно потому основанная Грином и его коллегами экскурсионная компания Unreal City Audio смогла предложить что-то новое для переполненного лондонского туристического рынка. Двухчасовые пешеходные экскурсии по городу, в которых актерские мини-постановки перемежаются с интерактивными элементами (например, что сделает экскурсант при виде актера, изображающего журналиста у позорного столба?), принесли компании заслуженную известность. Экскурсия по Сити и Флит-Стрит, посвященная истории британской журналистики, удостоилась хвалебного отзыва в той же «Гардиан». Исторические персонажи — известные, от Уинкина де Уорда до Сэмюэла Джонсона, и неизвестные — уличные музыканты, актеры, нищие — появляются и исчезают почти незаметно, превращая прогулку по лондонским улицам в своеобразный квест.
Для тех, кто не может приехать в Лондон, чтобы погрузиться в атмосферу «потерянных миров» XVI–XVIII веков, в Unreal City Audio подготовили аудиоверсию экскурсии по лондонским кофейням, которую можно купить на сайте компании, а также краткий 11-минутный видеоролик.
Виртуальный мир, который создается буквально на ходу, «потерянные миры» города кофеен или «страны театров» — куда еще приведет историк желающих следовать за ним? Вероятно, в любой мир, из которого слышатся пережившие время голоса живших в нем, ведь, по словам Стивена Гринблатта, открывающим его известную монографию Shakespearean Negotiation, все начинается «с желания разговаривать с мертвыми» (“I began with the desire to speak to the dead.”).
В. С. Макаров
Изображения: Telegraph
Vladimir Makarovon