Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

На XXIX Ежегодной богословской конференции в ПСТГУ были представлены доклады о У. Шекспире и К. Марло

26 января 2019 г. в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ, Москва, Лихов пер., д. 6) в рамках XXIX Ежегодной международной богословской конференции состоялась секция «Актуальные проблемы германской филологии». В ее работе приняли участие директор Шекспировского центра Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (ИФПИ МосГУ) Николай Владимирович Захаров, доцент кафедры германской филологии ПСТГУ Владимир Сергеевич Макаров и начальник научно-исследовательского отдела цифровых технологий ИФПИ МосГУ Борис Николаевич Гайдин.

На XXIX Ежегодной богословской конференции в ПСТГУ были представлены доклады о У. Шекспире и К. Марло

Н. В. Захаров выступил с докладом «Образы Марло и Шекспира в современной киноиндустрии»[*], в котором представил критический анализ воплощений образов К. Марло и У. Шекспира в современной киноиндустрии. Исследователь отметил, что связь двух драматургов и, как обычно считают, соперников в поэтическом ремесле может быть установлена только гипотетически и через призму их литературного творчества. Нет исторического подтверждения тому, что они встречались лично, но следы их знакомства с пьесами друг друга обнаруживаются в их текстах и поддаются реконструкции. Ученый отметил, что «образ К. Марло, трагически и рано погибшего поэта и авантюриста, обычно демонизируется, тогда как образ “человека из Стратфорда”, напротив, чаще романтизируется. Это обусловлено местом, которое оба писателя традиционно занимают в мировом и национальном культурном сознании, литературной и исторической репутацией каждого из них».

Николай Владимирович Захаров

Николай Владимирович Захаров

В совместном докладе «Вариативность переводов шекспировских пьес: представление и анализ с помощью платформы Version Variation Visualisation. Итоги проекта» В. С. Макаров и Б. Н. Гайдин представили результаты двух лет работы по разработке программы сравнительного тезаурусного анализа русских переводов произведений У. Шекспира (http://shakespearecorpus.ru/). Ученые рассказали об основных возможностях программы, сложностях, с которыми столкнулись участники цифрового проекта, поддержанного грантом РФФИ (№ 17-04-12038в), а также перспективах дальнейшего развития возможностей программы и усовершенствования ее алгоритмов.

Владимир Сергеевич Макаров

Владимир Сергеевич Макаров

Борис Николаевич Гайдин

Борис Николаевич Гайдин

В заседании приняли участие более 40 ученых, преподавателей, аспирантов и студентов. По итогам работы конференции будет издан сборник материалов.

См. также
:


[*] Доклад подготовлен в рамках проекта «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 18-012-00679).