Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

В работе находится полнометражный художественный фильм о Кристофере Марло

4 июня 2018 г. на сайте Марловианского общества (The Marlowe Society) было опубликовано сообщение о работе над полнометражным художественном фильмом про «шпионские годы» Кристофера Марло.

Над кинокартиной об английском драматурге до самой смерти работал известный продюсер фильмов «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Американские граффити» Гэри Курц (Gary Kurtz)[1]. Сейчас подготовку к съемкам ведет режиссер Грэг Холл (Greg Hall). Снимут фильм по сценарию автора шпионских романов Фрэнсиса Хэмита (Francis Hamit). Сам бывший разведчик, прошедший Вьетнам и Германию, Хэмит пообещал захватывающую историю о поэте на тайной службе у Ее Величества королевы Елизаветы I.

Christopher Marlowe

Новый художественный фильм о современнике, сопернике и соавторе Уильяма Шекспира Кристофере Марло расскажет о криминальной стороне жизни последнего. Совместная работа британского режиссера Г. Холла и американского продюсера Г. Курца обещает стать интересной и красочной. Как обычно, захватывающая судьба студента Кембриджского университета и его становление как величайшего драматурга привлекают зрителя своей темной стороной: хитросплетенными интригами в политике, религии и шпионаже.

Гэри Курц

Гэри Курц

30 мая 2018 г. исполнилось 425 лет со дня трагической смерти Марло. В этот день в 1593 г. в пьяной драке из-за спора, кому платить по счету в дептфордской таверне, Марло был убит его же собственным клинком в возрасте 29 лет. По сценарию он погибнет из-за участия в тайных делах и вследствие государственной политики, проводимой английской короной[2].

Сценарист Ф. Хэмит подробно описывает карьеру поэта в качестве шпиона королевы. С самого начала возникновения английской Секретной службы она вела ожесточенную войну с католиками, многие из которых хотели ее убить и вместо нее посадить на английский трон королеву Шотландии Марию Стюарт. Даже после казни Марии угроза жизни Елизаветы I сохранялась до самой ее смерти. Результатом стало возникновение одной из самых кровавых тираний в истории. Репрессивное правительство Елизаветы стремилось контролировать все аспекты английской жизни, культуры и творчества. Елизавета правила, живя в постоянном страхе смерти, опиралась на жесткие законы, проводила политику правительства через цензуру и обширную шпионскую сеть.

Фрэнсис Хэмит

Фрэнсис Хэмит

По мнению сценариста, Елизавета не решилась публично судить и казнить бунтовщика, открыто хваставшего своим атеизмом и прочими прегрешениями. Самый известный и популярный драматург своего времени был тайно убит по приказу королевы агентами ее Секретной службы. «Марло — трагическая фигура, уничтоженная его собственными роковыми пороками», — заключил Ф. Хэмит. Он уверен, что «несмотря на прошедшее время, эта история найдет отклик у современной аудитории».

Г. Холл так характеризует сценарий картины: «Сюжет довольно динамичен. Он в большей степени о тайном криминальном мире шпионов и преступников, в кругах которых вращался Кит Марло. В то же время для него это было время социального роста, общение с очень влиятельными людьми, такими как сэр Уолтер Рэли и сэр Фрэнсис Уолсингем, членом Тайного совета и самым влиятельным человеком в Англии. Это будут захватывающие съемки, и мы сейчас занимаемся подборкой актеров».

Грэг Холл

Грэг Холл

Пока трудно судить о финальной концепции проекта, но уже сейчас понятно, что создатели фильма следует по уже накатанному пути мифологизации и героизации образа Марло, делая из него своего рода французского поэта и преступника Франсуа Вийона (François Villon, 1431–1463?). При желании их сходство не так уж сложно обнаружить: оба учились в университетах, вели разгульный образ жизни, имели проблемы с властями, рано погибли. Марло записывают в шпионы, Вийон был связан с воровской шайкой, дважды приговаривался к казни, подвергался пыткам. Память о них в массовом сознании сохранилась в большей степени благодаря легендам об их безнравственном поведении и трагическом конце, нежели их поэтическому наследию.

Съемки фильма запланировано начать осенью 2018 г. в Уэльсе.

Н. В. Захаров

Фото: Variety | IMDb | Facebook


[1] См.: Lang B. ‘Star Wars’ Producer Gary Kurtz Dies at 78 [Электронный ресурс] // Variety. 2018. September 24. URL: https://variety.com/2018/film/news/gary-kurtz-dead-dies-star-wars-1202954316/ [архивировано в WaybackMachine] (дата обращения: 25.10.2018).

[2] См.: McNary D. Christopher Marlowe Movie in the Works From ‘Star Wars’ Producer Gary Kurtz // Variety. 2018. May 30. URL: https://variety.com/2018/film/news/christopher-marlowe-movie-star-wars-producer-gary-kurtz-1202824874/ [архивировано в WaybackMachine] (дата обращения: 25.10.2018).


Подготовлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-012-00679).